Регистрация ООО с одним учредителем

В Российской Федерации регистрацией различных субъектов предпринимательской деятельности занимается территориальная налоговая инспекция. Сотрудники, работающие в данных структурах, всегда идут на контакт с предпринимателями и оказывают им всестороннюю помощь. Так, например, они помогают бизнесменам определить порядок действий для регистрации, а также предоставляют список необходимых документов. В нем чаще всего находиться стандартный набор бумаг, однако в некоторых случаях в списке могут быть и некоторые изменения.

Общество с ограниченной ответственностью, представляет собой хозяйственный объект, имеющий как одного, так и нескольких учредителей. Каждый из участников обязан внести в уставной капитал определенную долю. Размеры таких долей должны быть заранее определены и прописаны в уставе компании.

От других коммерческих компаний ООО отличается следующими моментами:
• капитал ООО формируется благодаря вложениям всех участников;
• каждый учредитель ООО несет ответственность только за свою долю предприятия;
• общество создается при помощи одного или нескольких юридических лиц.

Предприятие в момент создания проходит специальную процедуру и заносится в реестр органов государственной власти ЕГРЮЛ. Как говорилось выше оформление документов ООО производиться территориальной налоговой инспекцией.

Законодательные акты.

Весь процесс регистрации и создания ООО подробно прописан в двух Федеральных Законах(129,14), постановлении Президента РФ, а также в Гражданском Кодексе страны. Из этих актов можно почерпнуть всю необходимую информацию, в которой указан пакет необходимых документов, а также порядок действий при регистрации общества.

Количество учредителей.

Создание ООО может быть осуществлено как юридическими, так и физическими лицами. Максимальное число участников должно быть 6не более пятидесяти. Если этот лимит превышен в таком случае предприятие должно изменить форму собственности, на акционерное общество.

Сегодня довольно часто создаются ООО в которых присутствует только один учредитель. Подобный вариант имеет некоторые отличия от коллективной формы. В первую очередь это касается устава компании, а также формой назначения органа исполнения.

Какие особенности у общества с одним владельцем

1. Исполнительный орган компании назначается физическим лицом в единоличном порядке. Исключение может произойти только в случае передачи полномочий доверенному лицу.
2. Тот факт, что исполнительный орган назначен единолично, должен быть прописан в уставном документе.

Порядок.

Сама по себе процедура открытия ООО с одним учредителем не слишком сильно отличается от стандартного варианта.

Вот порядок необходимых действий.
1. При составлении устава предприятия в него (в отличие от стандартной формы) не вносятся данные об учредительном договоре, с указанием долей участников.
2. Единственным учредителем ООО не может быть гражданин, который уже участвует в других коммерческих организациях такого типа (ОАО, ООО, АО).
3. В государственные структуры представляются документы на открытие компании, от имени одного учредителя.

Что нужно сделать перед регистрацией

Еще до того как документы о создании предприятия попадут в налоговую службу кандидат должен сделать следующий набор действий:

1. Подобрать название будущей компании. Лучше всего выбрать простое название, которое можно легко запомнить. В дальнейшем это поможет продвижению предприятия. Ни в коем случае нельзя брать название существующих компаний. Это может привести к судебным искам.
2. Выбрать (при необходимости приобрести) юридический адрес. Причем помещение может быть арендовано или куплено. Если кандидат при оформлении ООО укажет собственный адрес это может вызвать некоторые подозрения со стороны налоговой службы. Что конечно испортит имидж компании в самом начале ее деятельности.
3. Деятельность должна быть согласована с кодами ОКВЭД.
4. Выбрать наиболее подходящую систему обложения налогами. Наиболее выгодный вариант в этом случае упрощенный режим. Если будущий владелец не выберет способ налогообложения заранее, предприятие автоматически переведут на ОСНО.
5. Сформировать первичный капитал предприятия.
6. Собрать все необходимые документы.
7. Заплатить пошлину государству.

Поделитесь со знакомыми, если вам понравилась статья
Made on
Tilda